金融监管联手北上广深清理交易所,未来交易所路在何方?

区块链技术与虚拟数字货币交易,看似水乳交融,但是在金融监管的眼中,却是水火不容。当国家一面大力鼓励新技术发展的同时,也开始出手整治国内与虚拟数字货币炒作有关的一切违法活动。11月25日,央行发布《中国金融稳定报告(2019)》。报告显示,2018年以来,金融系统落实攻坚战各项任务措施,取得积极成效。在整顿金融秩序方面,扎实推进互联网金融风险专项整治,网络借贷机构从5000家减少到1490家,国内173家虚拟货币交易及代币发行融资平台已全部无风险退出。同时,继续严厉打击非法集资活动,及时查处大案要案。

 

image.png

 

同日,央行上海总部发布警示消息,称近日在区块链技术推广宣传过程中,虚拟货币炒作有抬头迹象。为进一步加大防控力度,根据国家互联网金融风险专项整治工作总体要求,上海市金融稳定联席会议办公室、人民银行上海总部联合上海市区两级各相关部门,对上海地区虚拟货币相关活动开展专项整治,责令在摸排中发现的为注册在境外的虚拟货币交易平台提供宣传、引流等服务的问题企业立即整改退出。《华夏时报》记者通过梳理发现,就在最近一段时间,包括上海,北京,东莞,杭州,深圳等多地监管纷纷“亮剑”,对数字货币交易相关活动进行摸底排查。11月24日,全球前三大数字货币交所之一的币安、币圈大佬孙宇晨创立的所谓全球最大的区块链去中心化应用操作系统波场的官方微博被封;而北京警方近日一举破获非法数字货币交易所BISS(币市),将其定性为非法集资诈骗,这是币圈首个虚拟货币交易所全员被端案例。

 

严打并非“严打”

国家打击一切关于炒作的行为,最近陆陆续续关停清退的交易所绝大多数都存在的盘子币以及交易所相关的推广行为,均是资金盘、传销盘的“安乐乡”,尤其是最近被立案的抹茶、BISS、IDAX等等,这些严格角度上来说并不是一个交易所,所谓交易所必须要公开透明公正,但是最近陆续调查清退的交易所,均是存在内幕交易、上的币种都是空气币,大肆收割用户资金的垃圾项目,所以国家才会强势出手。

 

其实把这次清退事件放到区块链的发展角度来说,是一件具有积极意义的事情,此次看起来严打,其实是驱除区块链交易所市场的劣币来为区块链交易所的未来换取一个健康的空间,更多的优质交易所可以茁壮成长,共同推动整个行业的进步,所以看起来严打,其实是用心良苦的保驾护航。

 

潮水褪去,看谁在裸泳

在这次严打下,很多无风险清退的交易所,安全落地,在一定程度上就代表了这些交易所未来将会成为行业的风向标。在这次监管下,能全身而退的交易所,除了自身是有一些“硬功夫”,更多的是将交易所做到了公开、公正、公平,基于这些基础因素,才能安然无恙。

 

而很多内幕交易所,则在潮水褪去后,被冲到了沙滩上,等待他们的,唯有干枯殆尽的下场......

 

路在何方

这次交易所清退是历史发展的必然现象,每当行业泡沫过度的时候,就需要去泡沫来维持行业的稳定性,毕竟过度的膨胀会带来失控的乱像。

 

在这次清退后,很多交易所究竟发展如何,一目了然。比如:

 

中国火币

中国的火币交易所可以说是圈内食物链顶端“最会玩”的了,综合式生态布局,开设交易所、竞选超级节点、成立区块链研究院、区块链实验室,不一而足。毋庸置疑,火币也是与官方走的最近的区块链项目之一,5月1日,火币中国正式迁入海南,入驻海南生态软件园,并将于2018年底建设完成火币中国总部。最近,隶属于火币集团的北京链火信息服务有限公司成立党支部委员会,也成为了热门话题,与BCH硬分叉一样,成为了币圈的“里程碑”事件,足以载入史册。

 

火币成立党支部,意味着得到了官方的认可,可以正大光明在国内开展业务;而官方也得到了想要的—对币圈的深度探索与掌控。用“招安”来形容火币成立党支部可能更为合适。招安的正式定义是“一个国家的合法政权未知的组织或地下民间组织的一种安置行为,由不闻不问转向合法的政策鼓励扶持”,也就是俗称的“洗白”。在“招安”后,火币在中国与世界的地位可想而知。

 

新加坡WBFex

除了火币,还有新加坡的交易所,目前也算是“招安中”,WBFex。WBFex从5月份正式运营以来,日交易量已达到4亿,用户总量接近50万,日活跃用户2万左右。WBF数字资产交易所平台币WT的微信搜索指数在火币、比特币之后,在币安之前,成为微信搜索热度增长最快的交易所平台币。预计2019年12月31日之前,WBFex将实现450万注册用户,2020年6月30日之前完成1800万注册用户。WBFex定位为“第三代数字资产交易所”,将使用高性能链上交易,解决交易所中心化产生的安全问题,全面提供现货交易、理财借贷等金融产品,并引入传统金融证券的监管框架,成为合规金融服务平台。

 

目前,WBFex已经在新加坡购买了交易大厦,这次全球性的区块链肃清行动中,WBFex的热度不降反增,甚至平台币WT翻了9倍,目前来看还有继续向上的空间,WT和WBFex的一切行动,都暗示着WBFex可能已经是与新加坡政府板上钉钉的合作关系了。毕竟非常时期,购买交易大厦,平台币表现卓越,这都是政策原因和背景实力扶持的关系。

 

image.png

 

客观讲,相信在所有有业务的交易所都是希望被“招安”的,毕竟,作为一个“异地注册”的合法组织,却在没有受到国家政策的扶持,内心自然是惶恐不安的,担心哪一天出现“黑天鹅”,那就不仅仅是市场份额问题了,而是关系到“生死存亡”的问题。想想之前我国的“9.4”,何其恐怖?相信交易所不想再来一次。

 

中国的火币和新加坡得WBFex,只是全球化交易所被招安的冰山一角,相继“招安”一定程度上代表着行业标准化的简历,长远来看随着政策的发展和技术的推动,未来区块链交易所一定是在国家政策扶持下,勇往直前!

比克财经原创,作者:比克财经,转载请注明出处:http://bikecaijing.com/2019/11/29/1129-1/

0

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

文章评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

后发表评论

上一篇

交易所和官方政府合作,究竟前景如何?

下一篇

朋友圈刷屏了,炒币这两年2017-2019,你经历了什么?

微信公众号

微信公众号