一文读懂各国对虚拟货币交易所的态度

从2017年底以来,比特币和区块链成了最为火热的话题之一,从原本较为小众的极客游戏逐渐蹿红为“大众情人”,而比特币究竟是否存在泡沫,也引发了市场不同观点的争论。同时,各国监管部门对于以比特币为代表的虚拟货币的不同态度,也时刻左右着整个市场的动向。为此,我们也就近期主要国家出台的针对以比特币为代表的虚拟货币政策做出了梳理,大家可以通过对比分析监管态度的演变,把握投资趋势。

首先我们通过一张图看看各国对于虚拟货币交易所的区别。

image.png

如上图所示,绿色代表比特币的合法市场;橘黄色代表中性市场,虽尚未公开合法化比特币地位,但也没有主要的使用限制;淡粉色代表受限制的市场,即当地政府尝试通过红线政策或监管来方法数字货币的使用;深粉色代表比特币被定义为非法的国家;灰色是尚未置评的国家。

目前,新加坡、美国、日本与韩国已经成为全球比特币交易四大市场,基于此,我们将就上述四国针对比特币等虚拟货币交易的相关政策作出梳理。

韩国

根据统计,目前以韩元进行的比特币交易量占全球交易总量的20%,原因在于韩国政府此前对于虚拟货币的开放态度,而随着韩国国内逐渐出现狂热炒作的迹象,大约有200万人购买了比特币,囊括了从家庭主妇到大学生等群体。韩国政府担心比特币上演泡沫,引发国家和民众的损失,逐渐由开放态度转变为严厉打击。韩国公平贸易委员会将研究是否应该将这些交易所归类为在线零售企业,或者归类到其他类别以强化监管。它还将调查这些交易所的服务条款是否存在不公平行为。此外,韩国政府考虑针对虚拟货币征收企业税、赠与税以及交易税等。韩国国家税务局也在考虑通过修改法律等手段,促进虚拟货币相关税收的推进。

image.png

韩国政府密切干涉韩国虚拟货币交易所,造就了韩国交易所的规范化运营和繁荣发展。

Upbit是韩国头部虚拟货币交易所之一,背后金主是韩国互联网通讯公司Kakao,Kakao通过子公司Dunamoo创立该交易所。CoinMarketCap数据显示,Upbit的24小时经调交易量约1.4亿美元。虚拟货币交易所风波不断,近期,币市被警方调查、抹茶交易所老板被指“避难”新加坡,IDAX等交易所据报道关网跑路。而Upbit也出现了以太坊被盗事件,大概34.2万枚以太坊被盗。但是在政府的支持下,迅速进行了理赔。

日本

同属东亚的日本则对于比特币的态度更加开放,修改相关法案承认比特币是合法支付方式,同时,制定了一系列关于交易所的标准和规则,并发放虚拟货币交易所牌照。2017年9月,日本金融厅(FSA)发布了首批得到许可的日本“虚拟货币交易所”名单。首批获得牌照的日本境内虚拟货币交易所包括Bitflyer、Zaif、BTCBOX、GMO、QUOINEX、BitBank、Bitpoint等在内的11家交易所,这是全球范围内首批正式获得政府批准的虚拟货币交易所。

image.png

得益于日本的开放式发展,日本并没有出现虚拟货币交易所的寡头垄断情况,更像是一个百花齐放异常繁荣的发展环境。

美国

作为比特币最大的交易市场之一,美国对于比特币等虚拟货币的态度更加开放,可能和美国的金融发展有关,当初美国对于华尔街的态度也是开放并且发展,直至罗斯福总统的“自由放任”政策也是如此。

image.png

宽松的环境铸就了美国虚拟货币的世界霸主地位,其中美国虚拟货币的领航者是Coinbase pro交易所。Coinbase pro是一家成立于2012年的数字货币交易所,其对于各项法律程序非常谨慎,对于注册用户提出了较高的KYC(身份认证)和AML(反洗钱)准入标准。在美国的放任下,Coinbase pro成功树立了美国虚拟货币的行业标准和规范,成为首家和政府合作的区块链虚拟货币交易所,Coinbase pro在美国的地位就像是火币在中国的地位,一定程度上代表了“国家的招牌”。

新加坡

新加坡正积极发展区块链技术,并联合世界多家银行测试了自己的数字货币交易所雏形。新加坡将数字货币视为金融领域的潜在“革命”。并且持续借鉴美国硅谷经验,培育年轻的虚拟货币交易所企业。

image.png

目前,在新加坡政府的支持下,已经成功打造出了一觉与政府合作的标杆企业:WBFex。

WBF EXCHANGE(简称WBFex),“第三代数字资产交易所”概念提出者,全球领先的数字金融综合服务平台。2018年2月成立于纽约华尔街后来落户于新加坡,高管团队由纽约、新加坡和中国等金融科技领域的资深人士组成。继第一代“中心化的加密货币交易所”和第二代 “平台化的数字资产交易所”之后,WBFex率先采用多重安全防护技术打造全球化的数字金融综合服务平台,志在成为“第三代数字资产交易所”的引领者。

目前WBFex已经在新加坡采购一做金融大厦用于项目发展所需,且在这个全球对于区块链大清洗的特殊时期,获得了新加坡政府的站台支持,即将成为首家新加坡政府颁布交易所牌照的企业,WBFex对标币安,从技术和背景来看,是一个潜力十足的交易所,随着新加坡政府的大力扶持,未来可能会成为美国的Coinbase pro 和中国的火币一样的国家级行业巨头。

另外,中东和拉丁美洲各国对比特币的看法呈现明显分化,其中伊拉克、伊朗、土耳其、巴西都是合法的比特币市场,阿富汗、巴基斯坦、沙特、埃及、玻利维亚等对其交易和使用有一定程度的限制,更多的拉美国家对比特币还没有发声。据统计,在全球受统计的246个国家中,共有99个国家(或占比40%)对比特币的交易和使用不施加限制。7个国家(或占比3%)是受限市场,10个国家(或占比4%)定义比特币为非法,130个国家(或占比53%)还没有更多的对待数字货币信息。目前,占全球主体超过半数(53%)的国家仍在观望以比特币为首的虚拟货币在其境内的合法性,也代表了比特币的“黑天鹅风险”依旧很大,因为其中一部分国家最终可能会作出限制虚拟货币的立法决定。

毕竟区块链是一个新兴的行业,很多国家的观望态度也属正常,如果自由放任区块链的发展,没有一定金融实力下,很有可能对国家的金融造成较大的冲击影响国家发展。但是无论行业多大风险,总是少不了第一个吃螃蟹的人,目前美国、新加坡、日本、韩国都走在了世界之前,已经有了WBFex、Coinbase por、BTCBOX、GMO等等行业大拿,接下来虚拟货币交易所会不会呈星星点火的姿态燃遍世界大地?就让我们拭目以待吧!

比特币行情分析

比特币行情分析

七日热门

1Libra协会成员确定,但名单里没有Facebook?
Libra协会成员确定,但名单里没有Facebook?
10-15 23:04
2星跃计划开启通缩模型,SBO将持续飞跃
星跃计划开启通缩模型,SBO将持续飞跃
11-10 14:36
3德国内阁和央行拯救央行数字货币问题密切沟通
德国内阁和央行拯救央行数字货币问题密切沟通
10-17 12:25
4全球区块链数字金融峰会(泰国站)暨Asproex数字矿业首发仪式圆满成功
全球区块链数字金融峰会(泰国站)暨Asproex数字矿业首发仪式圆满成功
10-26 15:29
5用户至上 降低用户门槛 BKSbex新增手机号注册功能
用户至上 降低用户门槛 BKSbex新

比克财经原创,作者:比克财经,转载请注明出处:http://bikecaijing.com/2019/11/30/11369-2/

0

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

文章评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

后发表评论

上一篇

“证券类数字资产”的风险和投资策略

下一篇

多空交战 行情牛熊未来走向如何?

微信公众号

微信公众号