详谈defi治理代币的设计和价值

从2019年开始,DeFi这个关键词就在币圈越来越火,到了今年,更是成为了毋庸置疑的爆款。而提供DeFi服务的平台和产品,更是如雨后春笋般的纷纷崭露头角。

 

DeFi其实是Decentralized Finance(去中心化金融)的缩写,也被称做Open Finance。它实际是指用来构建开放式金融系统的去中心化协议,旨在让世界上任何一个人都可以随时随地进行金融活动。

借贷

 

 

与现有的传统金融体系相比,DeFi具备无与伦比的核心优势:任何人都有访问权限,无人拥有中央控制权;所有协议都是开源的,因此任何人都可以在协议上合作构建新的金融产品,并在网络效应下加速金融创新。

 

客观地说,DeFi的出现让大家看到了迭代传统金融的信心和希望。正因为如此,DeFi走势一路看涨,2020年2月还市值不到10亿,仅短短2-3月时间,到5月份的时候,用户锁定在DeFi应用中的价值已经突破了74亿美元的价值。总市值暴涨了700%。

 

借贷

在币圈可以拥有这样的好成绩,DeFi的发展势头足矣让人叹为观止。

 

但有利益追逐的地方就会存在相应的管理风险。如早期的区块链项目,因为在治理上很难达成一致。拥有记账权的矿工和核心开发者之间一旦出现分歧,往往会走向极端的硬分叉。才催生了PoW的比特币。充分证明治理代币在一定程度上可以缓解决策的争议。 而DeFi治理代币的出现,主要有两大目的:一是刺激流动性,二是平台募集资金。今年DeFi项目空前繁荣,ETH的价格也大涨。很多DeFi项目代币的价值飞涨,有效地为DeFi生态系统提供了显着更高的经济带宽和更多的流动性周围,但这些远远不够的,DeFi治理代币正是这样的背景下应运而生。现在有数十种DeFi协议为以太坊网络带来更多新用户,刺激其流动性,同时也在争夺着流动性。

 

而在DeFi治理代币的项目中,最热门的当属Compound通过Comp代币启动的”借贷即挖矿”。从6月16日Compound启动治理代币COMP后,短短几天时间Compound总锁仓量已超越此前长期位居榜首的 MakerDAO,且项目代币COMP更是从20多美金涨至最新320多美金,超10倍。Compound的COMP代币的大热,也证实了DeFi“流动性挖矿”新潮来临。

借贷

 

 

DeFi治理币的出现,让这些公司迎来了第二春。一方面发币可以为平台募集一大笔资金,另一方面发币还可以刺激关联币价的上涨,可谓一举两得。

 

了解完DeFi治理代币的产生,我们来进一步了解 DeFi 治理代币的价值逻辑。通常我们分析金融资产的价值一般会从权益性、资源性、中介性、牌照性四个角度来分析。DeFi平台的代币业内定位为治理代币,那它也相应的要解决这几个问题。

 

权益性:DeFi平台是否有治理代币的分红或回购销毁机制。

资源性:治理代币是否能抵扣以太坊网络使用手续费。

中介性:治理代币能否作为抵押物建立借贷,能否建立交易对和资金池,能否被Cefi类交易所接受。

牌照性:由于DeFi项目是开源项目,没有技术及专利壁垒,新功能会被广泛复制,用户切换成本低。头部DeFi平台用户的规模如何才能稳定保持。

 

由于DeFi平台主要以借贷业务、币币兑换业务为主,治理代币与DeFi平台业务捆绑性不够。后续价值的挖掘和赋能需要项目团队做出更多努力。

 

而目前在DeFi治理代币领域有亮眼表现的7家公司如下:

Compound:高效、高流动性的低保证金贷款

Mensa Protocol:一揽子去中心化金融协议,包含流动性支持协议与去中心化协议

Dharma:固定利率,固定时间,高度安全的小额贷款

BlockFi:以用户加密货币做为抵押的法币形式贷款

Nexo:以用户加密货币作为担保的法币信用额度贷款

Maker:稳定币借贷Nuo:用于借贷加密货币的去中心化债务市场

 

借贷

 

综上所述,DeFi治理货币市场还是有很大的增长潜力。Compound、Mensa、Dharma、BlockFi、Nexo、Maker和Nuo等这些Defi产品涵盖了各种各样的案例——从面向Dapps的小额保证金贷款,到跨越法币和加密货币交易鸿沟的整个信贷额度解决方案,都预示着市场仍然有着巨大的创新空间和利润空间,可以期待更多将用户与加密货币、法币互动起来的新产品和解决方案的出现。

 

许多 DeFi 治理代币都允许持有者从其生态系统的增长带来的现金流中分一杯羹。不管是通过参与协议治理,还是成为协议的流动性提供者,或者仅仅是持有这种代币,持有这些 DeFi 治理代币都代表着拥有获取协议收益的经济权力。这使我们能够从传统的资本资产框架中看待这些资产,并逐步产生对DeFi治理代币更深入的了解。 这使我们能够从传统的资本资产框架中看待这些资产,并逐步产生对DeFi治理代币更深入的了解。

比克财经原创,作者:比克财经,转载请注明出处:http://bikecaijing.com/2020/08/12/36955/

0

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

文章评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

后发表评论

上一篇

西尔贝公链是区块链的底层基础建设

下一篇

ATR打造娱乐挖矿体系,开启IPFS时代的财富之路

微信公众号

微信公众号