维基链联合创始人首次同框,详解WICC+WGRT质押双挖ROG与合成资产

9月24日晚上7点,维基链CEO高航、CTO陈晓东、CPO张曦三位联合创始人首次同框一直播,分别从商业模式、技术、产品的角度阐述维基链去中心化合成资产协议Wayki-X、天基币ROG以及维基链DeFi未来发展和规划。

 

image.png

 

一、纵览Wayki-X全局,紧随金融变革新步伐

 

1、主持人:今年DeFi热点一轮接一轮,维基链也在6月上线了DeFi治理币WGRT,近期又准备推出去中心化合成资产发行协议Wayki-X。那么请高总谈谈,什么是合成资产?最初为什么想要布局合成资产这个赛道?

 

高总:合成资产本身是一种数字货币的代币,它的价值锚定现实资产,比如它锚定某个股票。这个股票值多少钱,它就值多少钱。这是通过预言机来实现的,预言机把价格喂到智能合约里面,然后智能合约就知道它值这么多钱。

 

为什么布局合成资产?其实合成资产平台并不是维基链独创,在以太坊已经有一个平台叫做Synthetix,它已经做了很久而且比较有意思,在2019年的熊市中逆势上涨37倍。2019年,维我们开始关注到这个项目。到了2020年年初,维基链开始立项研发Wayki-X,主要原因如下:

 

(1)合成资产平台铸造各种各样代币,需要一些有价值的东西抵押进来作为各类代币的价值支撑。我们想借此机会增进WICC的抵押量,从而赋能WICC。不管是最开始设计抵押拍卖,还是现在的质押挖矿模式,其实都会对WICC产生较大的需求,有助于促进WICC抵押。

 

(2)去年10月,维基链上线了去中心化抵押借贷平台Wayki-CDP和稳定币WUSD。其中,稳定币WUSD流通量越大会越好,能够促进WICC抵押。然而,要扩大WUSD流通,必须使WUSD获得更多落地场景,而合成资产交易平台能够完美地拓展WUSD应用场景。Wayki-X上线之后,用户就会有产生购买WUSD的需求,然后用WUSD购买xUSD,再使用xUSD购买阿里巴巴的股票、各种指数以及其他数字货币。实际上,Wayki-X能够增进WUSD流通,提高其使用效率。

 

(3)今年年初,由于疫情原因,金融市场比较混乱,美股和原油纷纷暴跌。此时,很多不了解金融或者不了解这些资产的人,也都跃跃欲试想要参与。不知道大家当时有没有这样的一个感觉:原油暴跌了,想去抄底,但是又不知道去哪里买,它的门槛也很高而且很麻烦,需要注册、KYC等。然而,合成资产平台可以很便捷地让你抄底美股、纳斯达克指数、道琼斯指数、原油等,帮助你投资全球资产,所以说合成资产平台对于普通用户来而言具有很大的应用价值。

 

基于以上几点,我们决定开发维基链去中心化合成资产协议Wayki-X,为维基链生态中的用户赋能,同时也能攫取更多价值。

 

2、主持人:合成资产是DeFi中最复杂的协议之一,交易模式也有很大的不同,拥有无限深度、零滑点等特点。请张总从产品的角度谈谈,Wayki-X中有哪些玩法,它的交易逻辑是什么?盈亏机制又是什么?用户如何参与以及如何“坐庄”?

张总:最近,我发现很多人对Wayki-X项目有很多疑问,这次正好借助直播用最通俗易懂的方式讲解,让大家明白Wayki-X。我将从以下七个方面介绍:

 

(1)Wayki-X是去中心化合成资产协议,包含合成资产的发行和合成资产的交易两部分。它的本质是什么呢?在我看来,它的本质其实就是抵押者和交易者一场零和博弈的游戏,抵押者可以看作是庄家,而交易者相当于普通玩家。

 

(2)如何发行合成资产?作为抵押者首先要持有ROG,然后以800%的抵押率抵押ROG发行稳定xUSD(xUSD和美元1:1挂钩)。

 

(3)抵押率为什么是800%,原因有两个:①目前,ROG的价值共识可能并不强,需要有比较高的抵押率,这样才能保证债务池的稳定性。②xUSD发行的过程有点像抵押WICC贷出稳定币WUSD,差别在于赎回过程,当你要赎回WICC的时候,只要把本金和利息归还就可以赎回之前抵押的WICC。但是在Wayki-X中,抵押者的债仓是动态的,所以在赎回ROG时,智能合约会根据债务比计算赎回人的债务,如果整体债务比抵押人抵押时的债务高,那就需要付出更多xUSD才能赎回ROG,如果整体债务比抵押人抵押的时候少,那么付出的xUSD也会变少。这就是之前我说的抵押人和交易者之间的博弈。

 

(4)xUSD有什么作用?①xUSD是合成资产交易者入门筹码。当抵押者抵押ROG获得xUSD,可以在去中心化交易所Wayki-DEX里把xUSD卖给合成资产的交易者,这些交易者可以拿xUSD交易各类合成资产。②抵押者自己也可以拿发行出来的xUSD去交易各类合成资产,实现从抵押者到交易者身份转变,既是抵押者又是交易者。

 

(5)什么是合成资产交易,为什么交易是无限深度的?这里有一个很关键的问题就是合成资产的交易者并不需要一个对手盘,交易本身就是另外一种合成资产的发行,可以把交易看成兑换。举个简单例子,假如说BTC是1万美金/枚,如果我想买一枚BTC,那我要有1万xUSD。我将1万xUSD打到合约里面,合约会销毁这1万xUSD同时发行一个xBTC给我,这就是合成资产的交易。其实,交易过程就是销毁一定价值的xUSD,然后生成等值的另外一种合成资产给用户,所以Wayki-X能够做到无限深度。

 

(6)假如现在花了1万xUSD,买了一个xBTC,而xBTC涨了,这部分钱由谁承担、谁买单呢?抵押者抵押ROG发行xUSD相当于债务,我买的BTC价值翻倍,那么整个债务池的债务就会增加,它将由所有抵押者按照债务比分摊这些增加的债务。

 

(7)抵押有什么好处吗?抵押ROG可以获得两部分奖励:ROG增发奖励和每笔交易合成资产产生的手续费xUSD,这两笔奖励由智能合约每周根据每个抵押者的债务占比自动派发。

 

3、主持人:Wayki-X作为维基链的重磅产品,安全问题自然是最高级。接下来请陈总谈谈,Wayki-X中会涉及到哪些重要技术环节?比如:如何确保抓取数据的准确和高效?如何保证合约安全、资金安全?

 

陈总:到底会不会安全?我相信这个问题都是大家比较关心的,而且在很多其他DeFi平台上也经常会爆出各种各样安全问题。实际上,维基链非常重视安全问题,今天介绍一下合约、价格和资金池三方面的安全情况。

 

需要强调的是,无论是从技术还是系统方面,都没有绝对的安全,我们只能尽最大的努力通过系统设计、开展各项测试等措施保障安全问题。很庆幸,我们有一个非常强大的自动化测试团队,负责各项测试。目前为止,Wayki-X有将近上千项的测试用例,而且我们每次都修改自动化回归测试用例,确保没有共性的问题。对于一些特殊性的异常问题,测试小伙伴将从黑客的角色不断地去思考,并且重点测试。另外,我们参考并避免了以太坊发生的诸多安全性问题,比如说由于网络堵塞导致交易提不上去。实际上,维基链性能非常高,交易上链基本在几秒内就完成。技术也非常强大,维基链公链3.0采用了最新的WASM合约,而以太坊还没完成WASM的植入,寄希望于以太坊2.0。通过Wayki-X可以完全证明WASM合约引擎功能非常强大,同时也体现了非常强的安全特性。

 

Wayki-X涉及资产,而资产的价格非常重要。通过预言机把价格信息喂到链上,这一步非常关键。如果价格喂错或者说发生大面积价格下滑或者向上,会导致整个系统产生不稳定性。关于资产价格,我们在技术上做了许多功课:

(1)确保所有的数据有2-3个数据源,这些数据源都是我们花重金买入,都非常可靠且专业。

(2)我们扶持多个节点分布,这样不会因为个别节点失败而导致整个喂价失败。

(3)所有获得的数据都要进行筛查和比较,确保波动性不会非常大。

(4)如果智能合约发现某个资产价格已经超过三分钟没有更新,币的交易承兑就会停止,直到价格变更再恢复。

 

资金池是否安全,我觉得这个可以放心,因为它是基于智能合约,是去中心化的。所有资产都被锁在合约里面,然后由合约代码确保管控资产安全。合约的代码后续也会开源,并且通过相应的审计,尽快得到更多检验。实际上,经过两个月的公测,并没有出现什么重大的问题,这也反映了它是比较安全的。当然,接下来我们还会继续优化。

 

二、领会通晓天基币ROG,迅疾捕捉新时机

 

4、主持人:上面提到了一个新的代币ROG,我们知道代币发行和分配机制就相当于一个区块链项目的经济系统,经济系统的好坏往往能决定一个区块链社区能否建立良好且长期的共识。Wayki-X推出了以挖矿的形式产出ROG,请高总聊一聊ROG代币的发行和分配机制,用户怎样参与挖矿?

 

高总:ROG代币总量是2100万个,60%是通过创世挖矿直接挖出来,40%是通过生态挖矿挖出来。大家想要参与创世挖矿,可以用手里的WICC或者WGRT抵押到矿池,然后系统每天会发放ROG,这就是ROG大致发行逻辑。至于具体的细节,比如需要锁仓多久,发放的数量等,大家可以关注一下维基链的头条号/公众号,里面有比较详细的介绍,我就不再赘述。需要重点讲的是,对大家一些疑问进行回应。

 

(1)为什么用挖而不用发形式推出ROG?现在掀起一股对去中心化理念的追求浪潮,市场比较认可和追捧三无项目(无预挖、无私募、无预留)。为了顺应市场发展,我们也放弃私募,而通过派送的形式把代币发放给大家,希望整个生态都给ROG贡献一份力量。

 

(2)为什么要锁仓?ROG本身背后有强大的生态价值,我们希望把ROG派发给支持并长期看好维基链的用户,而不是羊毛党。

 

(3)生态挖矿是做什么的?把某个DeFi产品运营起来,比如以太坊的发展都是需要多协议合作,才能让更多的生态合作伙伴参与进来。与此类似,为了激发DeFi的发展,维基链也会通过生态挖矿引进更多合作伙伴。

 

(4)挖出来的ROG除了可以卖,还有什么作用?ROG头矿非常珍贵,它的珍贵不止在于时间早,而且年化奖励非常高,每周大概会有35万个ROG奖励给ROG抵押者。所以说,挖出来的ROG除了可以卖,还可以继续抵押获得更多ROG,并且可使用抵押所获得的xUSD参与Wayki-X系统。

 

5、主持人:ROG既然是Wayki-X中的核心通证,请张总谈谈它有哪些独特的属性?持有ROG有什么好处?

 

张总:在Wayki-X系统中,ROG抵押者有义务承担债务风险,但是有义务也应该有动力,而ROG抵押则获得ROG增发激励就是其重要的抵押动力,这也是ROG的独特属性。

 

ROG创世矿1260万,生态挖矿840万。而增发基数就是1260万,增发规则是这样:第1-52周,每周按1260万的1.5%进行增发,数量为18.9万;第53周开始之后,每周增发率递减0.01%,直到增长率为0,预计到第201周结束(将近四年)。另外,增发过程中每周增发基数不包含已增发的ROG,即增发基数永远是1260万,这是不变的,而变化的只是增发率。实际上,越早参与挖矿越有优势,因为每天挖出来的ROG数量有限,越早去抵押就能获得更多ROG的增发奖励,也可以享受ROG增值。

 

为什么这么设计增发规则呢?在前期,需要大量用户有动力到Wayki-X抵押。为了使用户有足够的动力,前期的激励就应该更多一点,所以前期ROG的奖励会更多。到了第53周,会有越来越多的人使用Wayki-X交易合成资产,由此会产生更多xUSD手续费,用户可以获得更多xUSD奖励,而ROG奖励可以适当减少。因此,不管是前期还是后期,Wayki-X整个生态都始终保持一种良性的增长。

 

6、主持人:以太坊上的Synthetix是我们的对标产品,请陈总从技术的角度谈谈,Wayki-X建立于维基链相较于以太坊上有什么技术优势?

 

陈总:维基链去中心化合成资产协议Wayki-X参考了Synthetix,不过Wayki-X是有自己特色的,主要体现在以下四方面:

 

(1)Synthetix建立在以太坊的基础上,所有的资产都是ERC-20代币,而Wayki-X中的核心筹码ROG和抵押ROG生成的xUSD都是基于维基链公链底层发行的,并且ROG和xUSD都可以在维基链去中心化交易所Wayki-DEX交易,体现了维基链DeFi一体化的特征。

 

(2)维基链公链性能比较高,TPS平均值是4500,峰值达到7800,上链非常快,基本2-6s就能确认,给用户的体验感非常好。在以太坊上玩Synthetix,会非常慢,容易让人烦躁。

 

(3)以太坊合约调用费非常昂贵,可能是100-200美金之间,有可能会出现所赚钱都不够手续费,这一点在在挖矿项目更明显。然而,这种情况在维基链上是不存在的,我们的合约调用费非常低,能够帮助用户节省更多成本。

 

(4)与以太坊上的Synthetix不同,Wayki-X是基于WASM开发,开发效率高,代码量比较少,整个开发过程比较顺畅。目前,两个月公测以来并没有出现严重的问题,都是一些小的问题。

 

三、知晓维基链DeFi未来规划,享受一站式金融服务

 

7、主持人:请张总聊聊维基链产品后续的产品规划吧,例如去中心化合成资产发行协议Wayki-X的各类合成资产的上线时间,后续会优先支持哪些类别的合成资产,以及未来运营有哪些规划?

 

张总:按照时间顺序,去中心化合成资产Wayki-X发展规划大致如下:

 

(1)Wayki-X正式版和ROG创世挖矿在9月25日一起上线,9月26日可以在维基链去中心化交易所Wayki-DEX使用稳定币WUSD购买ROG,而挖到的ROG可以继续抵押获得增发奖励和交易手续费。

 

(2)产品尤其互联网产品的升级和优化,都是在不断的迭代过程来完成,Wayki-X也如此。大家目前使用的Wayki-X1.0版本,抵押、铸造、销毁、赎回、领取奖励等等操都需要用户手动完成,同时要时刻关注抵押率和债务的变化。在后期的产品规划中,我们会把Wayki-X打造成一种自动化产品。举个简单例子,比如你的抵押率高于800%,系统会把高于800%的那部分自动发行合成资产xUSD就能领取更多的奖励;如果低于800%,系统会自动帮你销毁掉部分的债务提高抵押率。另外,系统自动帮你领取每周增发的ROG和手续费xUSD奖励。

 

(3)我们会尽快推出更多合成资产,比如港股、大宗商品、外汇、黄金、白银。还有就是在玩法上增加合约、期权等。

 

(4)今年DeFi火热,其实只是数字货币圈内的博弈,并没有拓展到圈内用户。实际上,合成资产具有强大的出圈能力,美国总统大选、天气预测、比特币收盘价、欧洲杯等事件都可以合成上链,这将Wayki-X未来重点探索的一个方向。

 

(5)当资产上线以后,我们会举行一些运营的活动,比如奖池交易大赛。

 

(6)继续提升产品的体验,包括K线图、专家分析等。

 

8、主持人:维基链是专业的DeFi公链,底层技术是核心,陈总作为公链的总设计师,是如何在技术层面构建【DeFi公链】?

 

陈总:在各个国家或地区对金融有一定的需求,但是很多地方并没有被服务到,而区块链和金融具有天然的吻合关系,能够有效解决这类问题。基于这个考虑,我们在2019年初决定把维基链打造成一条专业DeFi的公链,有别于以太坊、柚子EOS等。

 

在维基链2.0阶段,我们的目标是建立稳定币系统,其中原因在于我们认为稳定币是连接传统金融和区块链加密资产之间的一个必要的桥梁,事实证明也是如此,稳定币被应用到各种DeFi场景中。建立了目标之后,就开始考虑如何从技术上实现。和传统抵押借贷不同,区块链抵押借贷没有实体场所,而是把一些加密资产抵押到区块链借贷出稳定币WUSD。现在,不止支持维基链的原生资产抵押,通过跨链支持比特币、以太坊和各种ERC-20代币抵押贷出稳定币WUSD。资产发行在公链底层而不是合约层,这是一个非常重要的设计,因为公链底层比较安全,而合约层有很多漏洞,互相调用指令,容易导致资产损失。发行稳定币,这是维基链DeFi第一步。

 

有了稳定币系统之后,维基链就开始建设去中心化抵押借贷系统Wayki-CDP,支持用户使用WICC抵押贷出稳定币WUSD。实际上,抵押借贷系统需要一些自动化功能,比如销毁、维护等,形成对去中心化交易所DEX的需求,然后维基链就推出去中心化交易所Wayki-DEX。在维基链2.0阶段,稳定币WUSD、去中心化抵押借贷系统Wayki-CDP和去中心化交易所Wayki-DEX三大基石已经建设完成。

 

维基链公链3.0之后,我们的DeFi系统更加开放了。DEX不仅是我们自己使用,第三方或者私人都可以使用,他们可以到维基链公链快速便捷地开设去中心化交易所,然后收取他们的交易手续费。3.0之后,也支持更多类型资产抵押,同时开始使用WASM智能合约,它是使DeFi更j加丰富的一个重要环节。以上这些就是维基链DeFi公链的总体架构。其中,我们的DeFi是垂直的一体化DeFi,具有自己的独特性。

 

9、主持人:维基链近两年来陆续上线了去中心化稳定币WUSD,去中心化抵押借贷系统Wayki-CDP,去中心化交易所Wayki-DEX,以及将要上线的去中心化合成资产发行协议Wayki-X,最后请高总聊聊维基链未来的DeFi之路!

 

高总:DeFi一般有四个板块:借贷、存、交易、衍生品,现在维基链已经全部覆盖,分别是Wayki-CDP、Wayki-DEX、Wayki-X,而华通证券港股打新具有相对稳定的收益,相当于存款业务。接下来,我们不再把更多时间和精力花在新协议的开发,而是深耕和运营原有协议。

 

(1)对产品进行升级迭代或改进,包括三类:①Wayki-CDP支持跨链资产抵押比如BTC、ETH,这一块业务需要继续升级和改进。②计划在去中心化交易Wayki-DEX引入第三方,他们可以通过维基链公链开设和运营自己的去中心化交易所。③继续对去中心化合成资产协议Wayki-X改进,比如引入更多品种、使抵押端更加友好等。

 

(2)加大力度运营原有协议,让更多用户使用。怎么找到更多用户并推广,这也是我们接下来重点要做的事情。

 

(3)维基链生态要想建立起来,需要打通一些环节,比如与中心化交易所、OTC承兑商达成合作,更加便捷地让资金进入维基链生态,甚至将一些实物资产上链,这也是我们以后重点探讨的方向。

 

(4)我们最近一直在商议一件事情,就是如何将各个公链的生态打通,也就是将维基链的DeFi生态融入以太坊或者波卡DeFi生态,同时也将以太坊或波卡DeFi生态融入维基链DeFi生态,打通多链,这也是我们最近在探讨一个方向。

 

总之,维基链接下来就把精力重点放在原有协议或产品,把整个生态运营到极致,做到最好!

 

比克财经原创,作者:比克财经,转载请注明出处:http://bikecaijing.com/2020/09/28/33626-17/

0

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

文章评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

后发表评论

上一篇

HKEx.one全球生态交流会——聚力•威海取得圆满成功

下一篇

一文读懂|维基链去中心化合成资产协议Wayki-X

微信公众号

微信公众号