PreSaga-预言机升级平台,让预测更接近真相

2020年一场疫情打破人民平静的生活,全球各地疫情相继爆发,感染人数持续增长,中国多数省份自我隔离检测,快速战胜疫情。美国人民为口罩隔离辩论不停。然而持续扩散的疫情传播,始终牵动着无数人的心。

当前有多少人感染了?未来还会有多大规模的扩散?何时能研发新的药物完全杀死病毒?各国政客/名嘴/专家医生纷纷给出预测。然而,这些神奇的预测没有广泛可参与性,也没有激励措施,专家和名嘴贡献自己的经验和独家信息也难以被数据论证。 今天,区块链上的预测市场的到来将改变这一切。区块链基金Meridian Network将发布一款预测市场DAPP-PreSaga。PreSaga旨在成为聚集预测市场的社区控制平台。

image.png

在预测市场里,参与者可以通过交易事件发生的可能性来参与预测,赢家将获得代币激励。这样,一方面参与者能增加参与的乐趣;一方面还能将自己的经验和智慧展示出来并变现。

现代的预测市场起源于上世纪90年代初,其理论基础包括有效资本市场假设(Efficient Capital Markets Hypothesis,ECMH)和海耶克假设(Hayek Hypothesis)。本质上,预测市场是基于市场原则来收集整合交易各方对同一事件的信心和判断,从而产生对事件的未来结果的预测。如果说,股票市场是在为股票未来的预期收益定价,预测市场就是在为未来事件的预期结果进行定价。

其中的著名理论“Futarchy”由预测市场之父Robin Hanson提出,主要概念被精简为,“用选票表达价值观,用钞票下注信念”。在这样的制度下,一个机构设定一个目标,让人们用经济学方法支撑各自认为有用的方法。如果甲乙双方需要作出决定,就会发行代表两方的代币,并形成相应的代币市场。具有较高价格的市场拥有决策权,然后胜出市场的代币持有人可以按照该目标实现情况获得相应收益。

为什么预测市场能够成行?简单来说,通过低买高卖以奖励能作出更佳市场预测的人,通过买高卖低来惩罚作出较差市场预测的人。迄今为止的证据表明,预测市场的预测结果不比预测相同事件的专业机构差。

传统预测市场有失偏颇

个中心化的预测市场由于不透明,存在被操纵的可能性,无法自证清白。除此以外,传统预测市场中,事件结果需要发言人进行报告,这意味着结果报告可能有失偏颇;由于大量中心化的统计和舆论机构存在,预测市场本质上动了原有专业机构的蛋糕,与现有的知识及舆论渠道存在竞争关系,因此,预测市场迄今没有在多数地区得到规模化发展。

区块链如何帮助预测市场接近答案?

毫无疑问,预测市场需要一个去中心化、公开透明、更加适应全球用户参与的平台来改变现状,而这与区块链的特性天然匹配。

image.png

首先,区块链数据全网共识,不可篡改,其去中心化的特征使得无需像传统预测市场由中心化服务器来维护,而是由全网节点共同维护;其次,每个参与者处于平等地位,打破了传统中心化预测团队最终结果由一个或几个决策者决定,参与者可以自由投票,不再依赖于单一中心化决策的认可。正因如此,预测平台能够避免被中心化组织操纵,做到自证清白,将政府监管的限制降到最低。

同时,区块链平台无国界和时空限制,一个基于区块链的去中心化预测市场能够吸引全球用户参与,预测对象也不再局限于传统预测市场讨论的话题,全球用户都可以依据自身兴趣,对任何问题开展询问和预测。而由于其设置了代币奖励,用户基础也将迅速扩大。

最后,基于区块链的预测市场中的数字货币和智能合约能够保证其执行的自动化和资金的安全性,同时也为预测市场提供了更好的便捷性和流动性,与传统的中心化平台相比,用户在区块链平台上的每一次参与预测都更加安全、便捷、低成本。

Presaga预测市场特点

Presaga预测全程在以太坊链上进行,核心预测交易使用经过验证的去中心化做市合约,提升预测效率,并降低使用门槛。

预测市场由四部分组成:一个问题,一组结果,一个结束日期和一个解决方案来源。用户通过购买他们认为会回答问题的结果的份额来参与市场。一旦结束日期到期,则问题的答案必须是结果之一,而且只有其中之一,否则市场将被视为无效。当市场以有效状态结束时,真实结果的所有份额将恰好价值10 LOCK。其他股份将价值0 LOCK。

用户可以根据需要随时买卖股票。为了参与市场,必须提供一个带有LOCK的地址。股票的价格由市场评分规则确定,该规则由自动做市商(AMM)实施。这意味着AMM可确保流动性,并且如果用户购买更多,则结果份额的价格会增加,而如果用户出售更多,则结果份额的价格会下降。如果市场无效,该怎么办?奖励将重新分配给参与者。

让我们来看一个例子:

市场问题:根据Wikipedia大流行数据,到2020年11月30日下午23:59,全球冠状病毒病例数会超过5亿吗?

结果:-是,-否

想象一下,您检查了这个市场,“ Yes”的价格为7.2 LOCK,“ No”的价格为2.8 LOCK。您有理由相信该大流行病会继续扩大,因此这一数字确实会超过5亿。因此,您决定将100 LOCK放样到Yes。这导致(由于滑点)比“是”令牌的13.89(100 LOCK,每股7.2 LOCK)少一些。您现在有13.89是。

结束日期临近,我们还没有达到5亿。有些人开始出售他们的YES股份,而他们仍然具有很高的价值。您决定不亏本出售,并确信在市场关闭时,根据给定的消息来源,将有超过5亿个案例。

市场有效期结束,现在可能发生两件事:您拥有中奖股份,也没有。如果“是”获胜,您将获得13.89(“是”股份)乘以获胜时(10 LOCK)的每股价值,等于13.89 * 10 = 138.9 LOCK。您的利润为38.9 LOCK(忽略费用),相当于38.9%的投资回报率。请注意,您在YES股价已经接近10 LOCK时购买了YES股份,这意味着大多数人都以与您相同的方式进行操作,因此您的利润是中等的。假设您购买了“否”股票,而“否”将赢。以2.8(“否”的价格)的100 LOCK表示100 / 2.8 = 35.7“否”的股票。“不”获胜,您将获得每股10 LOCK,相当于357 LOCK。总利润为257 LOCK,即ROI为257%。

Presaga预测市场将用于多个领域

Persaga预测市场的领域可以相当广泛,包括但不限于金融、体育赛事、电竞赛事、娱乐、保险、国防、医疗卫生、公共管理、甚至企业内部的预测市场等。

应用于Presaga的LOCK,将于10月25日19:00上线bitwired交易所(www.bitwired.com,已获得美国MSB牌照)。10月 26日LOCK开启4个质押矿池,其中流动性矿池3个月币本位收益可达100%。介时用户可通过购买LOCK参与更多市场预测和质押。

Meridian Network中文社区,加群主进群:

image.png

bitwired交易所客服,加她进群:

image.png

比克财经原创,作者:比克财经,转载请注明出处:http://bikecaijing.com/2020/10/25/33666-2/

0

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

文章评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

后发表评论

上一篇

P2PGo推出电子货币对等借贷技术平台

下一篇

区块链技术创新已来 DGeT黑马横空出世

微信公众号

微信公众号